


暑い夏にサッパリと食べられる中華です。
きくらげで夏バテ知らずな身体作りを!
きくらげで夏バテ知らずな身体作りを!
■ きくらげ3枚
■ トマト1個
■ 油大さじ1
■ トマト1個
■ 油大さじ1
■ 卵4個
■ ウェイパー小さじ1/2
■ オイスターソース大さじ1
■ ウェイパー小さじ1/2
■ オイスターソース大さじ1

きくらげとトマトを
食べやすい大きさに
カットする。
食べやすい大きさに
カットする。
熱したフライパンに
油を敷き卵を半熟程度に
炒めて取り出しておく。
油を敷き卵を半熟程度に
炒めて取り出しておく。

卵を炒めたフライパン
にもう一度油を敷き
きくらげとトマトを炒める。
にもう一度油を敷き
きくらげとトマトを炒める。
3に火が通ったらウェイパーと
オイスターソースで味付けする。

2の卵を再びフライパンに
戻して絡める。
お皿に盛って出来上がり
戻して絡める。
お皿に盛って出来上がり
鉄分をたっぷり摂りたい時にレバーときくらげのダブルで!
ご飯もめちゃめちゃすすむし、元気になれます!
ご飯もめちゃめちゃすすむし、元気になれます!


■ 牛レバー200g
■ ニラ1袋
■ 生きくらげ2〜3枚
■ もやし1/2袋
■ ニラ1袋
■ 生きくらげ2〜3枚
■ もやし1/2袋
■ ニンニク1片
■ 塩コショウ適宜
■ ごま油少々
■ 塩コショウ適宜
■ ごま油少々
『下味』
■ 酒大さじ1
■ 醤油大さじ1
■ 塩コショウ適宜
■ 片栗粉大さじ1
■ ごま油大さじ1
■ 酒大さじ1
■ 醤油大さじ1
■ 塩コショウ適宜
■ 片栗粉大さじ1
■ ごま油大さじ1
『 合わせ調味料』
■ オイスターソース大さじ1
■ 醤油大さじ1
■ 酒大さじ2
■ 砂糖大さじ1/2
■ 生姜すり下ろし大さじ1
■ オイスターソース大さじ1
■ 醤油大さじ1
■ 酒大さじ2
■ 砂糖大さじ1/2
■ 生姜すり下ろし大さじ1

レバーに酒と醤油で
下味を付けて15分程置く。
下味が付いたら塩胡椒、
片栗粉、胡麻油を揉み込む。
下味を付けて15分程置く。
下味が付いたら塩胡椒、
片栗粉、胡麻油を揉み込む。
調味料を合わせて、
きくらげ、ニラを切り、
もやしも洗っておく。
きくらげ、ニラを切り、
もやしも洗っておく。

フライパンに油を敷き
ニンニクを香りが
出るまで弱火で熱する。

ニンニクの香りが
立ってきたら
1を入れ両面に火を通す。

きくらげを
加え炒める。

ニラ、もやしを加えたら
合わせた調味料を加えて
強火で炒める。
合わせた調味料を加えて
強火で炒める。
必要であれば塩胡椒をし、
最後に胡麻油を回し入れる。
器に盛って出来上がり
最後に胡麻油を回し入れる。
器に盛って出来上がり


夏バテしそうな暑い日に
スタミナたっぷりの豚キムチです!
スタミナたっぷりの豚キムチです!
■ 生きくらげ3〜4枚
■ 油大さじ1
■ 豚肉200g
■ 油大さじ1
■ 豚肉200g
■ キムチ1パック
■ ごま油少々
■ ごま油少々

生きくらげを食べやすい
大きさにカットする。
大きさにカットする。
フライパンに油を熱して
豚肉を炒める。
豚肉を炒める。

豚肉に火が通ったら
きくらげを加えて炒める。
きくらげを加えて炒める。

きくらげにも火が通ったら
キムチを加える。
キムチを加える。
最後に胡麻油を回し入れて、
器に盛って出来上がり。
器に盛って出来上がり。
夏バテで食欲の無い時やお酒のアテにぴったりの一品です。
ごま油とポン酢がよく合います。
熱々ご飯にかけても美味しいと思います
ごま油とポン酢がよく合います。
熱々ご飯にかけても美味しいと思います


■ 白いきくらげ3〜4枚
■ ごま油大さじ1/2
■ ポン酢大さじ1
■ ごま油大さじ1/2
■ ポン酢大さじ1
■ ごま適量
■ 大葉1〜2枚
■ 大葉1〜2枚

白いきくらげを
食べやすい大きさに切る。
1を20秒〜30秒茹でる。
水気をしっかり切る。
水気をしっかり切る。

茹でた白いきくらげと
ごま油、ポン酢を和える。

胡麻と刻んだ大葉を
加えて混ぜる。
器に盛って出来上がり。
加えて混ぜる。
器に盛って出来上がり。


トースターでこんがり焼いて、
ひと口食べればジューシーさにきっと驚くはず♪
ひと口食べればジューシーさにきっと驚くはず♪
■ しいたけ6個
■ うずらの卵6個
■ 乗せたい具材
■ うずらの卵6個
■ 乗せたい具材
■ とろけるチーズ30g
■ マヨネーズ適量
■ マヨネーズ適量

しいたけの軸を
包丁でくり抜きます。

ピザ用のチーズを
敷きます。

中央を窪ませて
うずらの卵を割り入れ、
黄身の周りに
マヨネーズを絞ります。
うずらの卵を割り入れ、
黄身の周りに
マヨネーズを絞ります。

トースターで
5分焼いて完成です。
お好みで七味を
ふりかけて召し上がれ
5分焼いて完成です。
お好みで七味を
ふりかけて召し上がれ
コロコロに切った厚揚げとしいたけを
だし汁でコトコト煮ました。作り置きにぴったり。
だし汁でコトコト煮ました。作り置きにぴったり。


■ しいたけ8枚
■ 厚揚げ200g
■ にんじん1/3本
■ 厚揚げ200g
■ にんじん1/3本
■ ☆だし汁300cc(水:300cc、だしの素:小さじ2/3)
■ ☆みりん大さじ2
■ ☆砂糖大さじ1
■ ☆しょうゆ大さじ2
■ ごま油大さじ1/2
■ ☆みりん大さじ2
■ ☆砂糖大さじ1
■ ☆しょうゆ大さじ2
■ ごま油大さじ1/2

しいたけは軸を切り落とし、
半分に切ります。
にんじんは皮をむき、
3mm幅に切ります。
半分に切ります。
にんじんは皮をむき、
3mm幅に切ります。
厚揚げに熱湯をかけて
油抜きします。
キッチンペーパーで水気を
拭き取り、8等分に切ります。
油抜きします。
キッチンペーパーで水気を
拭き取り、8等分に切ります。

深さのあるフライパンに
ごま油を引き、
厚揚げを炒めます。

②にしいたけ、
にんじんを加えて炒め、
油が回ったら☆の材料を
加えます。
にんじんを加えて炒め、
油が回ったら☆の材料を
加えます。

落とし蓋をし、
中火で10分煮込みます。

火を止めて粗熱が取れたら
清潔な保存容器に移して作り置き。
※保存期間は冷蔵2〜3日です。
清潔な保存容器に移して作り置き。
※保存期間は冷蔵2〜3日です。


旬の野菜を使った
和風ペペロンチーノです。
和風ペペロンチーノです。
■ ニンニク一片
■ 鷹の爪1本
■ パスタ1束
■ オリーブオイル大さじ2
■ 鷹の爪1本
■ パスタ1束
■ オリーブオイル大さじ2
■ ベーコン40g
■ しいたけ1個
■ 生きくらげ2枚
■ ズッキーニ1/2本
■ しいたけ1個
■ 生きくらげ2枚
■ ズッキーニ1/2本
■ 粉末鰹だし汁小さじ1
■ ブラックペッパーお好みの量
■ ブラックペッパーお好みの量

鍋にお湯を沸かす。
その間にニンニクをスライスし、
鷹の爪を輪切りにする。
その他の材料は食べやすい大きさに切る。
その間にニンニクをスライスし、
鷹の爪を輪切りにする。
その他の材料は食べやすい大きさに切る。
お湯が沸いたらパスタを茹でる。
フライパンにオリーブオイルを敷き
ニンニク、鷹の爪を入れ
香りが出るまで弱火で炒める。
フライパンにオリーブオイルを敷き
ニンニク、鷹の爪を入れ
香りが出るまで弱火で炒める。

香りが出てきたら中火にし、
ベーコン、きのこ類を炒める。

きのこ類にある程度火が通ったら
ズッキーニを入れて炒める。

茹で上がったパスタを具材を炒めている
フライパンに投入し、ブラックペッパー、
粉末の鰹出汁を入れて混ぜる。
フライパンに投入し、ブラックペッパー、
粉末の鰹出汁を入れて混ぜる。
仕上げに醤油を回し入れて
良く混ぜ合わせて、お皿に盛って完成!
良く混ぜ合わせて、お皿に盛って完成!