しいたけは鍋だけじゃない!きくらげは中華料理だけじゃない!
しいたけ、きくらげの色んな食べ方の一部をご紹介します。
ご家庭でぜひ試してみてください!
暑い夏にサッパリと食べられる中華です。
きくらげで夏バテ知らずな身体作りを!
■ きくらげ3枚
■ トマト1個
■ 油大さじ1
■ 卵4個
■ ウェイパー小さじ1/2
■ オイスターソース大さじ1
きくらげとトマトを
食べやすい大きさに
カットする。
熱したフライパンに
油を敷き卵を半熟程度に
炒めて取り出しておく。
卵を炒めたフライパン
にもう一度油を敷き
きくらげとトマトを炒める。

3に火が通ったらウェイパーと
オイスターソースで味付けする。
2の卵を再びフライパンに
戻して絡める。
お皿に盛って出来上がり
鉄分をたっぷり摂りたい時にレバーときくらげのダブルで!
ご飯もめちゃめちゃすすむし、元気になれます!
■ 牛レバー200g
■ ニラ1袋
■ 生きくらげ2〜3枚
■ もやし1/2袋


■ ニンニク1片
■ 塩コショウ適宜
■ ごま油少々



『下味』
■ 酒大さじ1
■ 醤油大さじ1
■ 塩コショウ適宜
■ 片栗粉大さじ1
■ ごま油大さじ1
『 合わせ調味料』
■ オイスターソース大さじ1
■ 醤油大さじ1
■ 酒大さじ2
■ 砂糖大さじ1/2
■ 生姜すり下ろし大さじ1
レバーに酒と醤油で
下味を付けて15分程置く。
下味が付いたら塩胡椒、
片栗粉、胡麻油を揉み込む。
調味料を合わせて、
きくらげ、ニラを切り、
もやしも洗っておく。

フライパンに油を敷き
ニンニクを香りが
出るまで弱火で熱する。

ニンニクの香りが
立ってきたら
1を入れ両面に火を通す。

きくらげを
加え炒める。
ニラ、もやしを加えたら
合わせた調味料を加えて
強火で炒める。
必要であれば塩胡椒をし、
最後に胡麻油を回し入れる。
器に盛って出来上がり
夏バテしそうな暑い日に
スタミナたっぷりの豚キムチです!
■ 生きくらげ3〜4枚
■ 油大さじ1
■ 豚肉200g
■ キムチ1パック
■ ごま油少々

生きくらげを食べやすい
大きさにカットする。
フライパンに油を熱して
豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら
きくらげを加えて炒める。
きくらげにも火が通ったら
キムチを加える。
最後に胡麻油を回し入れて、
器に盛って出来上がり。
夏バテで食欲の無い時やお酒のアテにぴったりの一品です。
ごま油とポン酢がよく合います。
熱々ご飯にかけても美味しいと思います
■ 白いきくらげ3〜4枚
■ ごま油大さじ1/2
■ ポン酢大さじ1
■ ごま適量
■ 大葉1〜2枚


白いきくらげを
食べやすい大きさに切る。
1を20秒〜30秒茹でる。
水気をしっかり切る。

茹でた白いきくらげと
ごま油、ポン酢を和える。
胡麻と刻んだ大葉を
加えて混ぜる。
器に盛って出来上がり。
トースターでこんがり焼いて、
ひと口食べればジューシーさにきっと驚くはず♪
■ しいたけ6個
■ うずらの卵6個
■ 乗せたい具材
■ とろけるチーズ30g
■ マヨネーズ適量



しいたけの軸を
包丁でくり抜きます。


ピザ用のチーズを
敷きます。
中央を窪ませて
うずらの卵を割り入れ、
黄身の周りに
マヨネーズを絞ります。
トースターで
5分焼いて完成です。
お好みで七味を
ふりかけて召し上がれ
コロコロに切った厚揚げとしいたけを
だし汁でコトコト煮ました。作り置きにぴったり。
■ しいたけ8枚
■ 厚揚げ200g
■ にんじん1/3本


■ ☆だし汁300cc(水:300cc、だしの素:小さじ2/3)
■ ☆みりん大さじ2
■ ☆砂糖大さじ1
■ ☆しょうゆ大さじ2
■ ごま油大さじ1/2
しいたけは軸を切り落とし、
半分に切ります。
にんじんは皮をむき、
3mm幅に切ります。
厚揚げに熱湯をかけて
油抜きします。
キッチンペーパーで水気を
拭き取り、8等分に切ります。

深さのあるフライパンに
ごま油を引き、
厚揚げを炒めます。
②にしいたけ、
にんじんを加えて炒め、
油が回ったら☆の材料を
加えます。

落とし蓋をし、
中火で10分煮込みます。
火を止めて粗熱が取れたら
清潔な保存容器に移して作り置き。
※保存期間は冷蔵2〜3日です。
旬の野菜を使った
和風ペペロンチーノです。
■ ニンニク一片
■ 鷹の爪1本
■ パスタ1束
■ オリーブオイル大さじ2

■ ベーコン40g
■ しいたけ1個
■ 生きくらげ2枚
■ ズッキーニ1/2本

■ 粉末鰹だし汁小さじ1
■ ブラックペッパーお好みの量



鍋にお湯を沸かす。
その間にニンニクをスライスし、
鷹の爪を輪切りにする。
その他の材料は食べやすい大きさに切る。
お湯が沸いたらパスタを茹でる。
フライパンにオリーブオイルを敷き
ニンニク、鷹の爪を入れ
香りが出るまで弱火で炒める。


香りが出てきたら中火にし、
ベーコン、きのこ類を炒める。

きのこ類にある程度火が通ったら
ズッキーニを入れて炒める。
茹で上がったパスタを具材を炒めている
フライパンに投入し、ブラックペッパー、
粉末の鰹出汁を入れて混ぜる。
仕上げに醤油を回し入れて
良く混ぜ合わせて、お皿に盛って完成!
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